Проблемы с финансированием CSIRO угрожают проекту радиотелескопа


Будущая работа всемирно известного радиотелескопа в обсерватории Паркс находится под вопросом из-за сокращения финансирования проекта CSIRO.

1464948507887

 И, если дефицит в $4 млн. не получится восполнить за счет внешних источников финансирования, телескоп может на протяжении какого-то времени вообще не использоваться.

По словам Дугласа Бока, исполняющего обязанности директора CSIRO по астрономии и космической науке, полная остановка программы пока не планируется. Однако проблемы с бюджетом, действительно, есть. И на основании рекомендации Австралийского астрономического общества ожидаются значительные изменения в работе телескопа, начиная с июля 2017 года.

Предполагается, что CSIRO будет получать $4 млн. в год на финансирование астрономических исследований. Однако ходят слухи о сокращении расходов до $3,1 млн. тогда как минимальная сумма, требуемая для работы объекта в Паркс, достигает $4,1 млн., а на всю программу – до $20 миллионов.

Директор Международного центра радиоастрономии исследований (ICRAR) Питер Квинн утверждает, что продолжение инвестиций в данный телескоп позволяет австралийской обсерватории оставаться на переднем крае науки в течение 50 лет. И многие австралийцы будут шокированы, узнав о возможном закрытии проекта.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество