Первая партия американской нефти поступила на китайские НПЗ


Впервые за последние 40 лет Китай приобрел партию американской нефти и приступил к ее обработке.

нефть78 (1)

Первая партия сырой нефти, доставленная в Китай в мае, будет обработана на мощностях нефтегазовой корпорации Sinopec. Второй танкер доставит в КНР очередную партию углеводородов из США 20 июня.

Отметим, что китайская Sinopec приобрела первую партию американской нефти сразу после того, как решением Конгресса США было отменено эмбарго на экспорт нефти, действовавшее на протяжении нескольких десятилетий. В минувшем месяце танкер доставил в китайский порт Чжанцзян 42000 тонн сырой нефти марки WTI с месторождений Техаса.

Между тем, основным поставщиками «черного золота» на китайский рынок остаются Саудовская Аравия и Россия, значительно нарастившая в последнее время свой экспорт в Поднебесную.

По мнению экспертов, поставки нефти в Китай едва ли окажутся для США рентабельными, особенно с учетом нынешних мировых цен на рынке углеводородов. Помимо того, перспективы американского доминирования на китайском рынке кажутся более чем призрачными из-за непростых политических отношений между странами. Скорее всего, Китай сделает ставку на российскую нефть, и свидетельством тому является заявление представителя нефтяного концерна Unipec, являющегося подразделением вышеупомянутого Sinopec, о возможном участии концерна в торгах по фьючерсам на нефть российской марки Urals.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество