Бывший египетский министр ищет сокровища в пирамидах


Бывший министр древностей Египта и знаменитый египтолог Захи Хавасс вернулся на охоту за сокровищами, вступив в группу экспертов, сканирующих пирамиды в поисках новых открытий.

EgyptTreasure_qtp_848x480_697530947890

В четверг во время проверки большой пирамиды в Гизе Хавасс сказал, что надеется на новую технологию сканирования, использующую субатомные частицы «мюоны» для изучения захоронений до 4500-летней давности.

С помощью современной аппаратуры могут быть решены тайны, которые интересовали археологов уже несколько десятилетий и даже веков. Так, например, в конце прошлого года тепловое сканирование выявило некоторые интересные аномалии, в том числе в крупнейшей пирамиде. Без сканирования эти тайны не были бы даже замечены учёными. А так исследователи скоро попытаются добраться до одной из аномалий и разобраться, что она из себя представляет.

Министерство древностей назначило Хавасса главой научного комитета по расследованию структур в пирамидах. На протяжении более десяти лет этот человек был знаменитостью благодаря участию в телевизионных документальных фильмах, но был уволен после восстания 2011 года по обвинению в коррупции. После оправдания ему снова разрешили участвовать в правительственных проектах.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество