В Эстонии найден крупнейший клад серебряных монет эпохи викингов


В поле эстонской деревни Соомевере, находящейся в уезде Вильяндимаа, обнаружен один из богатейших кладов за последние годы. По мнению археологов, он относится к концу эпохи викингов.

hd_89a5309107

О находке сообщила 3 июня национальная телерадиокомпания Эстонии.

За многие столетия содержимое клада оказалось рассредоточенным на площади в сто квадратных метров. Чтобы собрать фрагменты, пришлось снимать почву слоями по пять сантиметров, пока не добрались до песка. Серебряные монеты и украшения искали с помощью миноискателя.

Часть монет представляют собой мелкие фрагменты, поэтому подсчитать их точное количество пока очень проблематично. Речь в общей сложности может идти о двух сотнях монет. Из украшений целым остался только один серебряный браслет.

По словам археологов, чаще всего среди найденных монет встречаются отчеканенные германскими монетными дворами. Обнаружены также деньги, отчеканенные в Англии в период правления англосаксов, а также их имитации скандинавского происхождения. Особый интерес представляют собой монеты Арабского халифата.

Самый богатый период истории угро-финнов Прибалтики начался после 1060 года. В это вреия через их территории проходили важнейшие торговые пути.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество