Psychological Science: «Лайки» имеют для подростков такую же ценность, как деньги или шоколад


Психологи выяснили, что «лайки», полученные в социальных сетях за выставленную фотографию, вызывают у подростков те же ощущения, что и выигранные деньги или съеденный шоколад.

Like_01

Отчет о проведенном исследовании опубликовало издание Psychological Science.

Участниками эксперимента стали подростки 13-18 летнего возраста. В их распоряжении было специальное приложение, с помощью которого можно было обмениваться фотографиями в соцсетях. На экране компьютера им показывали фото, часть которых были загружены ими самими. Одновременно с этим демонстрировалось количество лайков, которые как бы ставили подростку его сверстники. Изменения в активности мозга участников эксперимента отслеживались методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Большое количество лайков пробуждало активность в тех участках мозга, которые связаны с чувствами удовольствия, смеха, страха и агрессии. Те же участки отвечают за формирование зависимости и реакцию на вознаграждения.

Если на фото попадались провокационные элементы одежды, алкоголь или сигареты, у подростков снижалась активность тех участков мозга, которые ответственны за контроль мыслительной деятельности и импульсивности.

Замечено также, что при принятии решения на подростков сильное влияние оказывает мнение сверстников.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество