Саудовской Аравии не хватает денег от продажи нефти


Правительство Саудовской Аравии планирует в 2016 году занять на внешнем рынке 15 млрд долларов. С этой целью рассматривается возможность размещения еврооблигаций. Об этом 31 мая сообщило агентство Bloomberg.

princ_saudovskoj_aravii_neft_nikogda_bolshe_ne_budet_stoit_100_za_barrel

30 мая стало известно, что в Саудовской Аравии предстоящей операцией по размещению международных облигаций будет заниматься вновь созданное бюро государственного долга под руководством банкира из финансового конгломерата HSBC.

Проблемы дефицита государственного бюджета Саудовской Аравии начались с мирового падения цен на нефть. По итогам 2015 года был зафиксирован небывалый дефицит бюджета в размере 98 млрд долларов. Восстановление цен до уровня 50 долларов за баррель не позволяет стране сбалансировать доходы и расходы.

Деньги Саудовской Аравии нужны для реализации программы избавления от нефтяной зависимости, которая была обнародована в апреле. Vision 2030 рассчитана на ближайшие 15 лет.

Аналитики Международного валютного фонда полагают, что в нынешних условиях для того, чтобы страна могла свести концы с концами, цена нефти должна быть не менее 106 долларах за баррель.

Первой из нефтедобывающих стран Ближнего Востока на внешние заимствования решился Катар. Королевство в мае продало еврооблигаций на 9 млрд долларов. Спрос при этом составил 23 млрд долларов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество