Конец света от падения метеорита возможен, но маловероятен


Время от времени в СМИ появляется информация о возможной катастрофе на нашей планете в результате падения метеорита или другого небесного тела.

asteroid-impact

Однако учёные утверждают, что вероятность такого события ничтожно мала. Более того, она на несколько порядков меньше риска умереть, например, от рака или от другой болезни.

Сотрудники Центра исследований NEO (CNEOS), занимающегося рассмотрением угрозы столкновения крупных космических объектов с нашей планетой, представили недавно диаграмму, на которой показано, что беспокоиться не стоит. Примерно раз в год на поверхность Земли падает астероид размером с автомобиль. Последнее заметное падение состоялось в России в районе Челябинска, однако обошлось без смертельных жертв. В то же время шанс на столкновение с астероидом диаметром больше 1 км, то есть таким, который сможет вызвать глобальную катастрофу, очень мал – всего 0,01% за целое столетие. А метеориты размером от 100 до 700 метров, способные разрушить, например, город, вполне реально остановить силами человечества. Риск умереть от рака для любого жителя Земли составляет сейчас около 0,18%, то есть в 18 раз меньше шанса падения астероида. Смерть от сердечного приступа Последствиями одного из самых известных попаданий небесного тела в нашу планету является Аризонский кратер в Аризоне диаметром 1,1 км, образовавшийся в результате удара 40-метрового метеорита. А размеры воронки астероида, возможно, вызвавшего вымирание динозавров, составляют около 170 км в ширину – сам же он имел диаметр около 10 км.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество