Суд поддержал позицию Google в патентной тяжбе с Oracle


На прошлой неделе американский суд присяжных объявил вердикт в отношении патентного конфликта между IT-гигантами: Google и Oracle.

4257591

Как пишет ресурс «Рейтер», заседатели не увидели нарушения законодательства в распространении компанией-поисковиком программного обеспечения, разработанного специалистами фирмы, специализирующейся на выпуску СУБД.
В заявлении истца, которому принадлежат авторские права на технологию Java, указывалось, что свободное распространение ОС Android с поддержкой указанного программного механизма, приводит к снижению дохода создателей Java. Заявители требовали от ответчика возместить недополученную прибыль в размере 9-ти млрд. долларов.
В решении суда отмечается, что Google интегрировала Java в свою систему с учётом положений «о добросовестном использовании», предусмотренных законами об авторских правах. В таком случае компания-дистрибутор освобождается от необходимости выплаты пошлины владельцам авторской лицензии на этот код.
По оценкам экспертов, за все 7 лет коммерческого существования Android этот бесплатный продукт косвенно принёс Google порядка 31-го млрд. долларов выручки и около 22-х млрд. долларов прибыли.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество