«Росатом» рассчитывает заключить контракт на поставку ядерного топлива в США


В ходе форума «Атомэкспо-2016», проходящего в Москве, заместитель главы государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров сообщил о возможности заключения контракта на поставку ядерного топлива ТВС-К в Соединённые Штаты Америки.

maxresdefault

Комаров отметил, что американские компании проявляют заинтересованность в приобретении российского топлива и высоко оценил шансы заключения контракта на поставку топливных кассет типа ТВС-К в США.

В свою очередь, Олег Григорьев, вице-президент топливного подразделения «Росатома» — компании ТВЭЛ – сообщил, что первые тестовые сборки ядерных тепловыделяющих элементов российского производства могут быть загружены в реакторы американских АЭС уже в 2018 году. Григорьев отметил, что «Росатом» в ближайшей перспективе планирует занять около 10% доли на американском рынке ядерного топлива.

Согласно информации, опубликованной на портале World Nuclear News, «Росатом» в сотрудничестве с американской компанией Global Nuclear Fuel Americas планируют создать альянс, целью которого станет вывод российского ядерного топлива на рынок США. Производство топливных сборок по российской технологии планируется организовать на заводе в Северной Каролине. Однако для разворачивания этой деятельности будет необходимо получить соответствующее разрешение со стороны Комиссии по ядерному регулированию Соединённых Штатов. Представители «Росатома» подтвердили опубликованную на портале информацию.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество