Новая супербактерия может сделать бесполезными антибиотики


Бактерии, обнаруженные недавно у американского пациента, вызывают тревогу у исследователей, которые считают, что распространение нового штамма может намного снизить положительное воздействие антибиотиков на человеческий организм.

CDC_Warning_qtp_848x480_694221891924

После проведения ряда исследований врачи выяснили, что необычная кишечная палочка устойчива к воздействию самых мощных абиотических препаратов типа колистина, часто применяемого в качестве последнего средства против инфекции, не вылечивающейся другими лекарствами.

Другие медикаменты оказались более или менее эффективными против «супербактерии». Но учёные всё равно считают, что ген MCR-1, являющийся причиной резистентности к колистину, может мутировать и придать кишечной палочке устойчивости и против других антибиотиков. И одним из предсказываемых медиками сценариев является распространение штамма, который человечество будет не в силах остановить.

Обычно ген MCR-1, передающий устойчивость к антибиотикам, встречается в животноводстве – скорее всего, в результате чрезмерного использования этих препаратов в качестве добавки в корма. Однако через употребляемое в пищу мясо он может попасть и в организм человека. Так, только в Соединённых Штатах новая супербактерия, по предварительным подсчётам, заражает до 2 миллионов человек в год, вызывая смерть примерно 20 тысяч пациентов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество