К 2020 году Украина планирует отказаться от импорта газа


Глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик заявил о планах полного отказа от импорта газа к 2020 году.

139837

Ранее Олег Прохоренко, генеральный директор «Укргаздобычи» — крупнейшей в стране газодобывающей компании — заявил, что при определённых условиях добыча газа на Украине может быть увеличена до 27-30 миллиардов кубометров против нынешних 20 млрд. Достижение таких объёмов добычи покроет потребности страны в газе и позволит отказаться от импорта.

Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отметивший, что нынешний уровень рыночных цен на газ позволяет нарастить собственную газодобычу к 2020 году на 8 млрд. кубов.

Напомним, что с ноября 2015 года Украина отказалась от закупок российского газа, заменив его на топливо, поступающее из стран Евросоюза по транзитной схеме. При этом Киев обосновывал свою позицию, ссылаясь на более выгодные условия поставок газа из стран ЕС. Украинская сторона заявляла, что за тысячу кубометров европейского газа она платит 198 долларов. Между тем глава энергетического ведомства России Александр Новак заявил, что цена российского газа во втором квартале текущего года составит менее 180 долларов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество