Мороженое и арахисовое масло могут способствовать воспалению кишечника


Группа исследователей кафедры биомедицинской науки в Университете штата Джорджия выяснили, что некоторые пищевые добавки могут конфликтовать с кишечными бактериями, вызывая воспалительные процессы и потенциально способствуя развитию некоторых хронических заболеваний.

ic-29-810x608

Для эксперимента учёные использовали специальное лабораторное оборудование, предназначенное для имитации кишечника человека, в том числе его бактериальной среды.

Добавив в аппарат два эмульгатора, включаемые в состав арахисового масла и мороженого, карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и полисорбат-80 (Р80), исследователи получили резкое увеличение маркера воспаления. Дальнейший эксперимент продолжили на мышах, вызвав у них признаки метаболического синдрома и диабета, включая ожирение, высокое содержание сахара в крови и резистентность к инсулину.

Благодаря тому, что, кроме животных, в эксперименте участвовал аппарат, можно сказать, что его результаты не случайны. И в будущем, когда исследования проведут с участием людей-добровольцев, они будут употреблять эти же пищевые добавки. А обычным потребителям стоит, по мнению учёных, обращать внимание на состав покупаемых ими продуктов, читая его на упаковках.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество