Кораллы на глубине больше 30 м не подвержены отбеливанию


Аномально высокая температура воды прошлым летом в Австралии отрицательно сказалось на многих морских обитателях.

1464079146645

Особенно серьёзно пострадали кораллы Большого Барьерного рифа, потерявшие окраску из-за явления, называемого Эль-Ниньо. И всё же доклад ООН на эту тему подтверждает, что экосистема австралийской прибрежной зоны была нарушена не так сильно, как об этом говорят кадры фото- и видеосъёмки. Так, например, практически не пострадали от обесцвечивания кораллы на глубине от 30 до 150 метров. А общая часть ББР, затронутая глобальным потеплением, не превышает 7 процентов.

Глобальные исследования показывают, что коралловые экосистемы могут пережить серьезные ухудшения условий их обитания. 35 авторов доклада Программы ООН по окружающей среде считают, что на глубоко расположенные рифы никакое обесцвечивание не влияет. И, даже если на небольшой глубине этот отрицательный эффект наблюдается, кораллы могут восстанавливаться.

В то же время учёные считают, что для получения дополнительных сведений должны проводиться новые исследования. При этом будет одновременно наноситься на карту новые коралловые рифы, ранее не интересовавшие исследователей, но теперь, после глобального обесцвечивания, имеющие ценность в качестве объекта влияния изменений климата.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество