Пожилые финны страдают от жестокого обращения в больницах


Медицинские работники, обслуживающие круглосуточные отделения интенсивной терапии в Финляндии, отмечают, что им часто приходится стакиваться с жестокостью по отношению к пожилым пациентам.

image_27349_0

Неприглядные факты вскрылись в ходе последнего опроса, проведённого Национальным контролирующим органом в сфере социального обеспечения и здравоохранения (Valvira).

Данные социального исследования были озвучены 24 мая, на пресс-конференции в Хельсинки. Как оказалось, 93% респондентов в ходе своей работы сталкивались с различными нарушениями по отношению к пожилым людям.

В опросе, инициированном регулятором Valvira, приняли участие свыше 7,4 тыс. сотрудников отделений круглосуточной интенсивной терапии.

Под жестоким обращением понимаются любые действия медицинского персонала, которые представляют угрозу для жизни и здоровья возрастных пациентов. Речь может идти о физическом, психологическом или сексуальном насилии, вымогательстве, угрозах, шантаже и так далее.

Эксперты Valvira заявили, что практически во всех подконтрольных регулятору больницах нарушаются права тяжелобольных пациентов старшего возраста. Персонал несерьёзно относится к их просьбам, насмехается и даже грозит наказанием, если старики начинают предъявлять претензии.

Тем не менее, по мнению генерального инспектора Элины Ууситало, уход за пожилыми людьми в Финляндии находится на высоком уровне. «Хотя многие медработники и злоупотребляют беспомощностью своих пациентов, всё же они заботятся о жизненных потребностях стариков и выполняют все необходимые назначения», – заявила она.

Ууситало отметила, что существует немало отделений интенсивной терапии, где больным обеспечен должный уход. «Конечно, нам есть куда совершенствоваться, – добавила инспектор, – именно над этим сейчас и работает Valvira».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество