Два альпиниста расплатились своим жизнями за покорение Эвереста


Высотная болезнь стала причиной смерти двух альпинистов, которые спускались вниз после покорения высочайшей вершины мира Эверест.

8eb7e8eb5262

Об этом сообщило агентство Associated Press.

Первым 20 мая умер гражданин Нидерландов 35-летний Эрик Арнольд. Смерти предшествовали жалобы на слабость, хотя запас кислорода у него оставался достаточным. Это случилось недалеко от перевала Южное Седло. Покорение Эвереста для жителя Роттердама было мечтой всей жизни. До этого восхождения он совершил четыре неудачных попытки.

Гражданка Австралии Мария Стридом, находившаяся в одной группе с Арнольдом, умерла через несколько часов. У нее также наблюдались признаки горной болезни. Женщина была преподавателем финансовых дисциплин в университете Монаша. В планах альпинистки было покорение семи высочайших вершин на всех континентах.

Тела погибших остаются на маршруте, и пока неизвестны сроки их доставки к подножию. В этом году это первый случай гибели альпинистов на Эвересте.

Восхождение организовало туристическое агентство Summit Treks (Непал). Альпинистов вел проводник из местных жителей. За последние три года эта группа стала первой, кому удалось покорить Эверест.

Весной 2104 года во время восхождения альпинистов на гору сошедшая лавина погребла 16 человек, после чего экспедиции на некоторое время были прекращены. В 2015 22 человека погибли в базовом лагере из-за начавшегося землетрясения. После этого до 2016 года на вершину не поднимался ни один альпинист.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество