Лишний вес влияет даже на мозг


Ученые из финляндского института молекулярной медицины совместно со своими коллегами с США и Великобритании опытным путем установили, как излишек веса влияет на разные группы внутренних человеческих органов.

1449740232_ozhirenie

Основной вывод, который сделали исследователи по результатам опытов: ожирение способно нарушать работоспособность тех тканей, где жир, на первый взгляд, не откладывается. В результате этого от ожирения страдает даже мозг.

Чтобы провести такие опыты, ученые проводили анализ, как разнообразные гены проявляются в клетках органов пищеварительной системы, легких, сердца, сосудов нервной ткани у людей, которые страдают от лишнего веса. Всего влияние ожирения на человеческий организм удалось выявить в 44 типах тканей.

Следует отметить, что при проведении исследований специалисты использовали базу данных GTEx, в которых содержаться данные о активности генов во всем человеческом организме. Составлена такая база была на основе биоматериала мертвых людей, которые пожертвовали свое тело на науку. Лишний вес имели почти 70% доноров данной базы данных. В результате этого специалисты изучали изменения, которые вызывает ожирение даже в мозге человека.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество