Американцы могут получить право судиться с иностранными государствами


По мнению американских конгрессменов, семьи пострадавших в терактах 11 сентября имеют право требовать компенсации у Саудовской Аравии в судебном порядке.

quare

Сенат США одобрил соответствующий законопроект. Об этом сообщила газета The Independent.

Теперь документ поступит на рассмотрение палаты представителей, затем его должен завизировать президент страны. До сих пор зарубежные государства пользовались иммунитетом в американских судах в соответствии с законом, принятым в 1976 году.

Шансов пройти все этапы у законопроекта мало, по крайней мере, при нынешнем президенте. Барак Обама уже сообщил о своем намерении наложить вето. В случае отмены иммунитета Саудовская Аравия может продать имеющиеся у нее ценные бумаги США на сумму 750 млрд долларов.

Сенаторы потребовали от президента открыть доступ к до сих пор засекреченной последней главе отчета о терактах 2001 года. Доступ к этим 28 страницам был закрыт в интересах национальной безопасности.

Из 19 экстремистов, причастных к разрушению башен-близнецов, большинство было гражданами Саудовской Аравии. Они входили в радикальную исламистскую организацию «Аль-Каида». В результате теракта погибло свыше трех тысяч человек.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество