Американские ученые: современные медики предпочитают умирать в хосписах


Новое поколение врачей больше доверяют медицине, чем прежние. Утверждение Кена Мюррея, что профессиональные медики предпочитают умирать дома, поскольку не верят в возможности своей науки, является беспочвенным. Ученые из Университета Колорадо доказали обратное.

99374d42ea0573545994ee75e91d518e

С результатами исследования читателей знакомит Journal of American Geriatrics Society.

Американские медики заканчивают свою жизнь в хосписах так же часто, как и их пациенты, а времени там проводят несколько больше.

Такой вывод был сделан по результатам изучения сведений о более чем девяти тысячах врачей, скончавшихся с 2008 по 2010 год, и 192 тысячах людей без медицинского образования. Оценивалась длительность пребывания в больницах за последние полгода жизни и в течение последнего месяца жизни.

В отделениях интенсивной терапии побывала та же доля врачей, что и обычных людей. В реанимации медиков держали на несколько дней дольше. В хосписах последние полгода жизни проводили 46% врачей и 43% пациентов. Средняя длительность пребывания у первых больше в среднем на 2,4 дня.

Исследователи констатируют, что среди медиков, предпочитающих умирать дома, преобладают те, кто получил образование и начал практику до появления хосписов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество