СМИ: реструктуризация ВЭБа приведёт к созданию нового банка


По данным издания «Коммерсантъ», в Госдуме РФ вскоре будет рассмотрен законопроект, предусматривающий преобразование структуры банка ВЭБ.

929da4049da772de59d1e80bd81b76b8

Согласно этому документу из крупнейшей государственной кредитной организации будет выделена структура РЭЦ (Российский экспортный центр), на базе которой создадут новый банк ЭБР (Экспортный банк России). Предполагается, что ВЭБ поделится активами со своей «дочкой», передав ей порядка 1,250 млрд. американских долларов.
Закон даёт банку ЭБР право проводить международные финансовые транзакции, а также выступать агентом правительства в межгосударственных сделках. Кроме того банк будет допущен к управлению долгом и к освоению средств ФНБ. До сих пор эти функции являлись исключительной прерогативой ВЭБа.
По словам замминистра финансов господина Сергея Сторчака, в правительстве не поддерживают последние положения инициативы законодателей. «ВЭБу необходимо сосредоточится на серьёзных инфраструктурных проектах. В то время как ЭБР мог бы работать с мелкими и средними экспортёрами. Передавать агентские функции ВЭБа дочерней структуре, на мой взгляд, нецелесообразно», — заявил он.
Однако чиновник признал, что создание ЭБР облегчит доступ к иностранным фондам, поскольку Внешэкономбанк находится под санкциями ЕС и США.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество