Американские ученые: самую большую опасность для водителя представляют слова


Исследователи из Техасского института транспорта и университета Хьюстона выяснили, какие из отвлекающих факторов препятствуют безопасному вождению.

vePh4S89vDz06m7c1kWqDs3j6Ti4stKdYmQCz21wH2w255TUGo9Cbz0O3THSGi2bWj

К факторам риска были отнесены повышенная эмоциональность, задумчивость и поступившие смс-сообщения. Материалы исследования опубликовало издание Scientific Reports.

Добровольцам в ходе эксперимента было предложено четыре раза преодолеть на автотренажере один и тот же путь. Один раз водитель ни на что не отвлекался, в другие разы он должен был решать в уме задачи, отвечать на вопросы, провоцирующие эмоциональную реакцию, отвечать на смс.

Всякий раз, отвлекаясь, водитель проявлял нервозность, но только в одном случае это сказывалось на управлении автомобилем, когда руль опасно отклонялся. Причиной становились текстовые сообщения.

Небольшие подергивания руля наблюдались во всех случаях, но при решении логических задач или воздействии эмоциональных факторов головной мозг оказался способным нейтрализовать этот конфликт. Такой участок мозга, как передняя поясная извилина, «поправлял» движения рук. И лишь при работе с текстовыми сообщениями он оказывался бессильным.

Ученые хотят разработать системы управления, которые будут автоматически корректировать действия водителя аналогично поясной извилине.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество