Россия и Казахстан обсудили перспективы сотрудничества в сфере ядерной энергетики


По сообщению пресс-службы государственного концерна «Росатом», Россия и Казахстан провели переговоры, направленные на развитие сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

13355-6-kazahstan_i_rossiya_na_ru

Переговоры прошли в ходе визита заместителя директора «Росатома» Николая Спасского в Астану. В ходе встречи Спасского с главой казахского Минэнерго Канатом Бозумбаевым обсуждались наиболее актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества в ядерной энергетике. При этом приоритетная роль была отдана рассмотрению вопросов реализации совместных проектов в ядерно-топливном цикле.

Отметим, что в 2014 году Москва и Астана завизировали проект сооружения на территории Казахстана атомной электростанции, с перспективой совместной реализации вырабатываемой АЭС электроэнергии. Также предусматривалось начать детальную проработку проекта сооружения в Казахстане предприятия по производству ядерного топлива.

Однако позже руководство казахского Минэнерго заявило об отсутствии необходимости строительства АЭС в республике в среднесрочный период. Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу пока не принято, и оно, во многом, будет зависеть от складывающейся экономической ситуации в стране.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество