«Росатом» приступит к сооружению АЭС в Египте


По сообщению египетских СМИ, окончательное соглашение между Россией и Египтом по сооружению первой очереди атомной электростанции «Эд-Дабаа» может быть заключено уже в ближайшие дни.

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzkvMTkwMTQ1ODg4MDI2M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD03NTc1Mg==

Египетские источники сообщают, что на прошлой неделе из Москвы в Каир вернулась делегация экспертов и специалистов, которая занималась согласованием технических деталей и выработкой окончательного варианта контракта по реализации проекта строительства АЭС с представителями концерна «Росатом». Подробный отчёт о проделанной работе руководство делегации планирует представить президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сисси.

Напомним, что рамочное межправительственное российско-египетское соглашение по строительству атомной электростанции на территории АРЕ было подписано в ноябре 2015 года. Соглашение предусматривает сооружение на территории Египта АЭС в составе четырёх энергоблоков суммарной мощностью 4800 мВт по российскому проекту. Одновременно было подписано соглашение о предоставлении АРЕ российского госкредита в размере 25 млрд. долларов.

Государственный кредит на строительство атомной электростанции должен покрыть до 85% общей стоимости проекта. Он будет выделен в 2016-2018 годах. Остальные 15% средств, необходимых для сооружения АЭС, египетская сторона обязалась выделить из своих внебюджетных источников.

Согласно плану, проект строительства АЭС «Эд-Дабаа» будет полностью реализован в течение 12 лет. Выплаты по российскому госкредиту начнутся в 2029 году.

Атомная электростанция будет построена на северном побережье Египта в районе города Эль-Аламейн. По сообщениям СМИ, в ближайшее время на строительную площадку АЭС прибудет делегация российских специалистов, под контролем которых продолжатся подготовительные работы. На площадку будущей АЭС также начнёт поставляться из России необходимая техника и оборудование.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество