Второй энергоблок индийской АЭС «Куданкулам» будет подключён к сети в июле


На втором энергоблоке атомной электростанции «Куданкулам», сооружающемся в индийском штате Тамилнау, начался процесс загрузки в реактор топливных сборок.

АЭС Куданкулам_4

По словам руководителя строительства АЭС Шанмуга Сундара, в минувшую среду в реактор была успешно загружена первая топливная сборка. Всего в течение двух недель в реактор должны быть загружены 163 кассеты с ядерным топливом.

С началом загрузки топлива начался этап физического пуска реактора, включающий в себя вывод энергоблока на минимально контролируемый уровень мощности. По завершении этапа физического пуска специалисты примут решение о подключении энергоблока к национальной энергосистеме Индии. Согласно предварительным планам, подключение может состояться в конце июня — начале июля текущего года.

Отметим, что первый блок АЭС «Куданкулам» был запущен в прошлом году и уже выведен на проектную мощность в 1 тысячу мегаватт. Энергия, вырабатываемая единственной в Индии АЭС, построенной по зарубежному проекту, используется для снабжения электричеством ряда южных штатов страны. Первая очередь АЭС включает в себя два энергоблока, оснащённых реакторами ВВЭР суммарной мощностью в 2000 мегаватт.

Атомная станция «Куданкулам» возводится по российскому проекту при участии специалистов концерна «Росатом». Реализация совместного проекта осуществляется в рамках российско – индийских соглашений в сфере атомной энергетики от 1988 и 1998 годов.

Весной 2014 года Россия и Индия заключили новое рамочное соглашение, предусматривающие строительство второй очереди АЭС «Куданкулам» в составе ещё двух энергоблоков. В конце минувшего года были подписаны технические документы, позволяющие начать работу по сооружению второй очереди АЭС.

Напомним, что в ходе официального визита президента Росси В.Путина в Индию в апреле 2014 года было подписано соглашение, предусматривающее строительство на территории Индии не менее 12 новых ядерных энергоблоков по российским проектам. В настоящее время Россия является единственной страной, сотрудничающей с Индией в сфере атомной энергетики и осуществляющей на её территории строительство АЭС по собственным проектам.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество