Слабые социальные связи при высокой плотности населения обусловливают развитие у детей психотических симптомов.
К такому выводу пришли британские ученые из лондонского Королевского колледжа и Университета Дьюка. Результаты исследования психики городских детей опубликовало медицинское издание Schizophrenia Bulletin.
У детей, которые растут в городских районах, психотические симптомы наблюдаются почти в два раза чаще, чем у детей в небольших населенных пунктах. К таким симптомам психиатры относят зрительные и звуковые галлюцинации, чрезмерную подозрительность, навязчивые мысли.
К 12-летнему возрасту хотя бы один их названных симптомов наблюдался у 7,4% городских детей. Чаще это происходило в социально и материально неблагополучных семьях, особенно если хотя бы один из ее членов становился жертвой преступления.
В ходе исследования было опрошено опросили более 2 тысяч детей, не достигших 12-летнего возраста. Применялись такие методы, как глубинные интервью с родителями и письменное анкетирование соседей. Кроме того, теперь в распоряжении ученых есть карты благополучных и неблагополучных районов, где проводись исследования. В дальнейшем планируется выявить, развиваются ли симптомы в психические заболевания.