Разведка новых нефтяных месторождений снизилась до уровня 1954 года


Согласно информации, опубликованной The Financial Times, в 2015 году геологоразведка новых месторождений нефти упала до минимальных показателей за последние шесть десятилетий.

image_1462735562_744978

В минувшем году было разведано всего 2,8 млрд. баррелей нефти, что является минимальным значением, начиная с 1954 года. По мнению экспертов, эти показатели свидетельствуют о существенном сокращении масштабов геологоразведки на фоне глобального кризиса на рынке углеводородов. Другой причиной снижения эффективности геологоразведочных работ стало отсутствие новых крупных месторождений нефти, что может спровоцировать сокращение добычи углеводородов уже к середине 20-годов текущего столетия.

При этом эксперты консалтинговой группы IHS считают, что говорить о полном истощении мировых углеводородных ресурсов преждевременно, а наличествующая тенденция свидетельствует о том, что на фоне кризисных явлений на рынке большинство компаний предпочитает осваивать уже разведанные месторождения.

The Financial Times отмечает, что при сохранении нынешних темпов освоения новых месторождений, к 2035 году на глобальном нефтяном рынке может разразиться кризис вследствие дефицита поставок, что, в свою очередь, спровоцирует существенное повышение цен на нефть.

Следует отметить, что тенденция сокращения показателей геологоразведки отражается на ведущих мировых нефтяных компаниях. Так, недавно стало известно, что один из лидеров рынка – британская BP приняла решение сократить в текущем году штат сотрудников своих нефтедобывающих предприятий на 4 тысячи человек. Аналогичные сокращения в BP были проведены и в минувшем году.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество