«Роснефть» поставила первую партию СПГ в Египет


В соответствии с контрактом с Egiptian Natural Gas Holding, российская компания «Роснефть» впервые осуществила поставку партии сжиженного газа (СПГ) в Египет.

rosneft--postavila-v-egipet-pervuyu-p

СПГ был доставлен в терминал порта Айн Сохна на танкере Golar Ice. Отметим, что партия сжиженного природного газа, поставленная в Египет, была приобретена
на международном рынке в соответствии с условиями спотового контракта, заключённого в августе 2015 года между дочерней структурой «Роснефти» — Rosneft Trading S.A. и египетской Egiptian Natural Gas Holding.

В пресс-релизе, распространенном компанией «Роснефть» указано, что структурные преобразования на мировом рынке СПГ, приведшие к росту объёмов спотовых соглашений, открывают широкие перспективы для роста потенциала компании Rosneft Trading S.A.

Отметим, что сделка с Египтом стала для российского нефтяного гиганта первой попыткой выхода на мировой рынок СПГ. При этом «Роснефть» на сегодняшний день пока не обладает собственными мощностями по производству СПГ, и, по сути, осуществляет перепродажу газа, приобретенного у сторонних производителей.

Между тем уже в ближайшее время «Роснефть» может перейти на реализацию собственного продукта. В планах компании реализация двух масштабных СПГ-проектов – это совместный с Exxon Mobil «СПГ-Дальневосточный» и «СПГ-Печора» с участием группы «Аллтек». Окончательное инвестиционное решение по реализации первого из этих проектов может быть принято уже в текущем году. Согласно предварительным планам, сжиженный газ с «СПГ-Дальневосточный» планируется поставлять на азиатский рынок, и, в частности, в Индию.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество