Помогают ли людям медицинские приложения?


На сегодняшний день в интернет-магазинах, предназначенных для ПК, «маков» и смартфонов, пользователям предлагается воспользоваться примерно 165 тысячами приложений, способных проверить состояние здоровья, определить заболевание по его симптомам и даже дать совет по поводу лечения.

1462411259954

С одной стороны, такие программы могут, действительно, помочь человеку, который по какой-то причине не имеет возможности обратиться к врачу. С другой – многие из таких приложений на самом деле не помогают, а только вредят.

Доктор Джон Торос из Гарвардской медицинской школы говорит, что огромное количество медицинских программ приводит к прямо противоположному эффекту. Не зная, какое из приложений правильное, люди пользуются ими, что может привести не к решению проблемы, а, наоборот, к её усугублению. Исследователи проверили на выбор несколько сотен программ и выяснили, что только несколько процентов из них приносят пользу. К ним относятся, например, программы, позволяющие «помочь» при биполярном расстройстве – многие из них влияют на пациента.

Пользователям, которые всё-таки хотят проверить своё самочувствие, обратившись к приложению, а не к врачу, стоит, по мнению Тороса, относиться к таким программам с большой осторожностью. В первую очередь, стоит проверить их создателя – серьёзная ли это компания, имеющая отношение к медицине, или посторонний и неизвестный разработчик.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество