ОЗХО: в лабораториях ИГИЛ могут освоить выпуск химоружия


Эксперты организации по запрету химоружия (ОЗХО) предполагают, что уже сегодня «Исламское государство» обладает всем необходимым оборудованием и знаниями для самостоятельного производства отравляющих веществ массового поражения.

f5c1855c71600a7deabac1c9314bd3aa

Об этом журналистам издания «France Presse» рассказал гендиректор международного регулятора господин Ахмет Узюмджю.
«Наши специалисты-химики обнаруживали признаки применения иприта в Ираке и Сирии. Прямых доказательств того, что эти следы оставлены оружием ИГИЛ у нас нет. Но по ряду второстепенных признаков можно предположить, что химические вещества использовали именно террористы. Более того, мы считаем, что отравляющий газ был самостоятельно произведён пособниками джихадистов в их лабораториях», — заявил глава организации.
По словам господина Узюмджю, эта ситуация вызывает серьёзные опасения у ОЗХО. Если радикалы действительно обладают сырьём и технологиями для изготовления отравляющих веществ, это может обернуться огромным числом жертв, как в Сирии, так и за её пределами. Чиновник обещает совместно с ООН провести ещё ряд проверок известных случаев химических атак и более точно идентифицировать виновных в этих преступлениях.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество