Солдат ВС США обвиняет Обаму в незаконности военных действий против ИГИЛ


Военная кампания, проводимая властями США против террористического бандформирования «Исламское государство», незаконна.

1446964572_s4-5gqv-70

Так считает солдат американской армии Натан М. Смит, который подготовил соответствующий иск в один из судебных органов страны. Военнослужащий обвиняет лично президента государства в нарушении процедуры согласования подобных решений.
Господин Смит принимал участие в боевых акциях ВС США в Кувейте. Солдат убеждён, что бороться с ДАИШ, которых он назвал «армией мясников», нужно, но применение военной силы должно быть одобрено в конгрессе. Специального разрешения на проведения кампании в Ираке и Сирии парламентарии США не давали.
Ранее Обама отмечал, что война с ИГИЛ ведётся на основании тех же самых документов, которые конгресс утвердил ещё в 2001-ом году. Тогда глава государства получил разрешение на применение армии против Аль-Каиды в ответ на теракты 1-ого сентября. Однако господин Смит полагает, что нынешняя операция давно вышла за рамки разрешения 15-летней давности.
Издание «NewYork Times» напоминает, что администрация президента обращалась в конгресс с просьбой предоставить разрешение на участие ВС США в антитеррористической операции, но законодательный орган не отреагировал на этот запрос.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество