Столицей гроз всего мира является южно-американское озеро


Новые данные космического агентства NASA свидетельствуют о том, что «столицей гроз» всей нашей планеты можно официально назвать озеро Маракайбо, расположенное в Венесуэле.

tim_peake_timelapse_music_qtp_848x480_619570755639

Исследователи проверили данные спутников за 16 лет и обнаружили, что озеро ежегодно получает около 233 вспышек молний на квадратный километр. Это гораздо больше, чем любая другая точка планеты, где количество ударов не превышает 10.

Высокая грозовая активность на озере Маракайбо не является открытием для ученых – это самое большое озеро в Южной Америке, и вместе с ветерком из близлежащих гор сюда приходит ежегодно огромное количество гроз. В среднем, каждую ночь здесь случается до 297 ночных штормов, а самым опасным месяцем является сентябрь.

Трудно представить, но каждую секунду по всему земному шару случается около 100 ударов молнии, причем каждый производит около одного миллиарда вольт электричества. Второе место по грозам теперь занимает бывший лидер – Конго. А самым грозовым континентом можно назвать Африканский. А, например, в Канаде больше всего молний ударяет в районе Виндзора.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество