Российский ледокол осуществил проводку первого судна в порт Саббета


Крупнейший в мире ледокол с атомной энергетической установкой «50 лет Победы» совершил свою первую в текущем году проводку через льды Арктики.

98004_900 (5)

Судно Audaux в сопровождении ледокола доставило в порт Сабетта модули, предназначенные для строительства завода сжиженного газа в рамках проекта «Ямал СПГ».

Ледокол подключился к проводке судна в районе мыса Желания. При этом судно, предназначенное для транспортирования крупногабаритных модулей, впервые прошло в сопровождении ледокола через канал на баре Обской губы. Благодаря этому была подтверждена возможность работы судов подобного класса в отмеченном регионе. В ноябре текущего года в порт Сабетта прибудет второе судно с грузом крупногабаритных модулей.

Летом 2015 года на строительную площадку завода сжиженного газа была доставлена первая партия модулей. Проводку судна, доставившего груз по Северному морскому пути, осуществил атомный ледокол «Вайгач». Этот рейс доказал преимущество доставки грузов в порт Сабетта по Севморпути. Время в пути теплохода Red Zed из индонезийского порта Батам в Сабетту составило 35 суток. Аналогичный морской переход, осуществленный китайским судном через Суэцкий канал, был совершён за 55 суток.

Напомним, что в рамках проекта «Ямал СПГ» предусмотрено сооружение завода по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн.тонн. Производство СПГ будет налажено на базе месторождений газа на северо-востоке полуострова Ямал. Введение завода СПГ запланировано на 2017 год.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество