Белоруссия планирует экспортировать электроэнергию в Литву


Заместитель главы энергетического ведомства Белоруссии Леонид Шенец сообщил о планах экспорта электроэнергии в Польшу.

images-cms-image-000001983

«Сегодня мы экспортируем электроэнергию только в Литву. При этом экспорт носит «аварийный» характер – он осуществляется лишь в случаях, когда у соседей возникают аварийные ситуации. В аналогичном формате при возникновении экстренных ситуациях мы поставляем электроэнергию и в соседние регионы России» — отметил Шенец.

Чиновник сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность осуществления экспорта электроэнергии в Польшу. При этом учитывается перспектива увеличения энергопроизводства с вводом в эксплуатацию мощностей строящейся в стране АЭС.

Одновременно Леонид Шенец подчеркнул, что за последний период в Белоруссии зафиксирован рост энергопотребления как среди населения, так и в промышленном секторе.

Отметим, что ввод в промышленную эксплуатацию первой атомной электростанции в Белоруссии запланирован на 2018 год. Станция, состоящая из двух энергоблоков, строится концерном «Росатом» недалеко от населённого пункта Островец. АЭС оснащена двумя реакторами типа ВВЭР-1200, суммарная мощность которых составляет 2400 мВт. Энергоблоки возводятся в соответствии с типовым российским проектом поколения 3+ АЭС-2006.

Напомним, что сооружение АЭС в Белоруссии вызвало негативную реакцию в соседней Литве. В 2011 году Вильнюс направил жалобу о нарушении Минском конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при проектировании АЭС в комитет по охране окружающей среды ЕС. Власти Литвы призвали ЕС ограничить импорт электроэнергии, вырабатываемой на Белорусской АЭС.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество