Исследователи обнаружили невероятные факты по поводу свойств жидкой воды на Марсе.
Оказывается, она не просто течёт, но и постоянно кипит – и это открытие решает одну из главных загадок поверхности красной планеты. Ведь практически сразу после того как на Марсе была обнаружена текущая жидкость, учёные задались вопросом, за счёт чего осуществляется её движение.
Эксперимент, доказавший высокую температуру марсианской воды, провели в специальной камере, внутри которой смоделировали условия Марса, включая давление и атмосферу. В результате получилось, что при плавлении льда жидкость закипела и благодаря этому стала двигаться вместе с окружающими её частицами грунта и грязью. Это связано с очень низким давлением на Марсе, в результате чего для кипения воде нужно получить гораздо меньше тепла – фактически, она кипит даже при обычной температуре. Однако чем теплее становится, тем дальше течет вода, изменяющая ландшафт планеты. Холодная жидкость на это неспособна – но кипящая вполне успешно справляется. Более того, такой кипяток видно даже со спутников, исследующих поверхность Марса.
Новость о кипящей воде интересна для астрономов, но вряд ли порадует сторонников существования на красной планете жизни – микроорганизмы в такой жидкости существовать не могут. Доставит проблем кипящая вода и будущим колонизаторам Марса. Ведь им придётся быть осторожными с созданием оросительных каналов, которые тоже могут закипать, разрушая берега.