Эксперты прогнозируют очередной обвал цен на нефтяном рынке


По мнению экспертов агентств UBS Group и BNP Paribas, ситуация на нефтяном рынке в настоящее время во многом повторяет прошлогоднюю ситуацию, когда после определенного повышения цен на нефть, в мае последовало обвальное снижение котировок.

56fa108ba8bc6_1459228811

Эксперты напоминают, что весной 2015 года стоимость барреля нефти Brent выросла до 68 долларов, однако в начале мая тенденция роста исчерпала себя. Подобная ситуация может повториться и сегодня – согласно прогнозам, уже в ближайшие недели индексы нефтяных котировок могут вернуться к отметке 30 долларов за баррель.

«Рынок сильно перегрет, а действия по его коррекции запаздывают. Так что не совсем приятные параллели с ситуацией минувшего года вполне обоснованы» — считает представитель Commerzbank Эухен Вайнберг.

По мнению экспертов, устойчивому росту цен на «черное золото» способствовал ряд факторов, в том числе и определенная нестабильность в Нигерии, Кувейте и Ираке. Примечательно, что на тенденции роста практически не отразился провал переговоров в Дохе, где представители ряда нефтедобывающих стран не сумели прийти к общему знаменателю в вопросе замораживания уровня добычи нефти на показателях января текущего года.

Специалисты отмечают, что при кажущемся положительном влиянии роста котировок на нефтяной рынок, этот процесс может оказаться самоубийственным, так как существует немаловажный фактор сланцевой нефти. «Рост цен вдохновляет американских производителей сланцевой нефти, которые при благоприятных для себя условиях могут просто залить рынок своей нефтью. Американских производителей может «задавить» только сохранение цен на стабильно низком уровне» — считает эксперт BNP Paribas Гарри Чилингарян.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество