Китай предоставит кредит на строительство магистрали Москва-Казань


По сообщению пресс-службы компании «Российские железные дороги» (РЖД), Китай заявил о готовности предоставить кредит в размере 400 млрд. долларов для реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

31092

В сообщении указано, что финансирование в размере 250 млрд. рублей китайская сторона выделит на строительство участка магистрали Москва-Нижний Новгород, а ещё 150 млрд. рублей планируется выделить на строительство участка от Нижнего Новгорода до Казани. Финансирование может быть осуществлено как в долларах США, так и в китайских юанях.

В ходе переговоров стороны подписали документ, согласно которому реализация проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) будет осуществлена по принципу государственно-частного партнерства в форме концессии.

Для реализации проекта планируется создать концессионную компанию, задачей которой станет заключение и реализация специального концессионного соглашения.

Основные детали проекта будут отражены в межгосударственном соглашении между Россией и КНР, которое планируется подписать в текущем году.

Суммарная стоимость проекта строительства участка высокоскоростной магистрали Москва-Казань превышает 1 трлн. долларов. В перспективе этот участок может стать составной частью магистрали Москва-Пекин, проектная стоимость которой составляет 7 трлн. долларов. Высокоскоростная магистраль, связывающая столицы России и Китая позиционируется в качестве элемента проекта «Шёлковый путь», целью которого является создание коммуникаций, связывающих КНР с рынками Ближнего Востока и Европы.

Отметим, что общая протяженность участка высокоскоростной магистрали Москва – Казань составляет 770 километров. Планируемая скорость движения пассажирских поездов на этой магистрали составит 400 км/час. Через каждые 50-70 километров по трассе движения поездов будут основаны станции. Введение в строй ВСМ позволит сократить время движения поездов от Москвы до Казани с нынешних 14 часов до планируемых 3,5 часов

 



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество