Пчелам всего мира угрожают вирусы и клещи


Группа американских учёных стремится выяснить, почему произошло снижение популяции пчел на американском континенте и по всему миру.

bee-health

И одними из главных причин, по мнению исследователей, являются вирусы и клещи. Такой вывод был сделан на основании пятилетнего исследования в сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства США.

Самым опасным вредителем, негативно влияющим на пчёл, оказался клещ варроа. Об этом было известно уже дано – однако новые данные показали ещё более страшную картину. Больше 50% всех обследованных насекомых были заражёны паразитом. А сам клещ, как выяснили учёные, ещё и является распространителем вирусов, уничтожающих пчелиные колонии.

Печальные известия принесло и исследование действия вируса хронического пчелиного паралича (CBPV), распространяющегося рекордными темпами. Каждый год число заражённых им пчёл удваивается – 4 года назад он был замечен только у 1% от общего количества, а теперь уже у 16 процентов.

Кроме попыток найти способы борьбы с вирусами и паразитами, исследователи планируют изучить воздействие на пчёл нескольких видов пестицидов, которые применяются в сельском хозяйстве. Не исключено, что их действие тоже постепенно снижает популяцию медоносных насекомых.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество