В Марселе становится больше мечетей и меньше синагог


Мусульманская община французского города Марсель планирует открыть в центре города еще одну мечеть.

inx960x640 (2)

Примечательно то, что она расположится в бывшем здании синагоги. Законность совершенной сделки в настоящее время рассматривает муниципальный совет. Подробности 28 апреля сообщает местная газета La Provence.

Здание, где раньше располагалась синагога Золотой Торы, было приобретено мусульманами за 400 тыс. евро. В последнее время синагога пустовала, а небольшая мечеть, расположенная по соседству, не могла по пятницам вместить всех желающих помолиться. Большинство помещений синагоги использовали в основном торговцы из Китая.

Еврейская община перебралась из центра Марселя на окраину уже несколько лет назад. Она является одной из крупнейших в Европе и насчитывает 70 тысяч человек. Всего в Марселе открыто 58 действующих синагог.

Численность мусульман в Марселе превышает численность евреев в три с половиной раза. Их 250 тысяч, и каждый десятый регулярно совершает религиозные обряды. В планах мусульманской общины ― открыть в городе соборную мечеть. Проект уже готов, стоимость его реализации оценивается в 23 млн евро. После открытия мечеть станет самой большой в стране.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество