Исполнился год с начала продаж смарт-часов Apple Watch


В минувшее воскресенье исполнился год с начала старта продаж «умных» часов от Apple – инновационного гаджета, продвижению которого в условиях снижения потребительского спроса на iPhone «яблочная» компания придаёт первоочередное значение.

apple-watch-variants_story

Отметим, что смарт-часы стали первой разработкой компании с «нуля» после выпуска планшетов iPad. Помимо того, «умные» часы стали своеобразным экзаменом на способность создания калифорнийской компанией инновационных продуктов под управлением Тима Кука.

Следует отметить, что по итогам первого года продаж часы показали весьма неплохой результат. Компания не публикует официальных данных об объёмах реализации Apple Watch, однако по экспертным оценкам за минувший год было продано не менее 12 млн. единиц смарт-часов. С учётом средней стоимости изделия в 500 долларов, выручка компании составила около 6 млрд. долларов. Напомним, что в первый год продаж iPhone, на рынке было реализовано всего около 6 млн. экземпляров смартфонов.

Тем не менее, в отношении перспектив инновационного гаджета присутствует и значительная доля скепсиса. Так, основатель венчурного агентства Union Square Ventures Фред Уилсон называет смарт-часы неудачным проектом. Примечательно, что ещё до появления Apple Watch в продаже Уилсон отмечал, что часы не станут неоспоримым бестселлером, так как большинству пользователей не понравится идея носить малофункциональный компьютер на запястье.

Стоит отметить, что скепсис в отношении смарт-часов имеет под собой основания. У Watch присутствуют серьёзные недостатки – слабый процессор, недостаточно высокое быстродействие, невысокая ёмкость аккумуляторной батареи, которую необходимо заряжать ежедневно. Помимо того, гаджет не оснащён функциями GPS- навигатора и мобильного телефона, а необходимость его использования в жёсткой привязке к смартфону iPhone во многих смыслах обесценивает полезность устройства. Многие аналитики справедливо отмечают, что главной проблемой часов Watch является неопределенность их предназначения. Безусловно, устройство позволяет проводить мониторинг физической активности, реализует функции оповещения и проведения мобильных платежей. Однако все эти задачи вполне исправно решают большинство флагманских смартфонов, в том числе, и iPhone.

Тем не менее, Apple не намерена отказываться от дальнейшего развития проекта, и уже в ближайшем будущем попытается исправить все недостатки. Согласно инсайдерской информации, в часах второго поколения может быть использован более мощный процессор и реализована функция сотовой связи.

Впрочем, объём реализации устройства свидетельствует, что пользователи довольны часами Apple и в их нынешнем состоянии. Об этом же свидетельствуют и данные опроса 1150 пользователей инновационного устройства, 93% из которых дали положительную оценку Apple Watch.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество