Кириенко опроверг слухи о продаже «Росатомом» акций проекта «Аккую»


Глава госконцерна «Росатом» Сергей Кириенко опровергнул информацию о намерении возглавляемого им концерна продать 49% акций совместного с Турцией проекта строительства атомной электростанции «Аккую».

Portal-v-Rosatom

Говоря о появившейся в ряде СМИ информации о предстоящей продаже акций, Кириенко заявил: «Я не хочу комментировать сплетни. Ничего у нас по «Аккую» не поменялось, новостей нет».

Напомним, что источником информации о планах «Росатома» продать 49% акций проекта «Аккую» стало турецкое агентство Anadolu. При этом агентство ссылалось на источник, знакомый с ходом реализации проекта. Факт возможной продажи акций турецкое агентство связало с тяжёлой экономической ситуацией в России и отсутствием достаточного финансирования.

В прессе сообщалось, что возможным покупателем акций российской госкорпорации может стать турецкая компания Cengiz Holding. Помимо того отмечалось, что российская сторона ведет конфиденциальные переговоры с рядом других компаний, заинтересованных в приобретении акций.

Напомним, что контракт между Россией и Турцией по строительству и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции «Аккую-1» был подписан в 2010 году. В рамках проекта планировалось возвести четыре ядерных энергоблока на базе российских реакторов ВВЭР-1200.

После обострения межгосударственных отношений, вызванного уничтожением российского бомбардировщика Су-24 вблизи турецко-сирийской границы, реализация проекта была приостановлена. Тем не менее, российская сторона не заявляла о расторжении контракта и отмечала, что проект перешел в стадию медленной реализации.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество