Хаббл обнаруживает луну у карликовой планеты Макемаке


Используя космический телескоп «Хаббл», астрономы обнаружили луну, вращающуюся вокруг карликовой планеты Макемаке, расположенной далеко за пределами орбиты Нептуна.

NASAHubbleNicole_qtp_640x360_674081859913

Небесные тела расположены в поясе Койпера, обледеневшей области с объектами, оставшимися от формирования нашей Солнечной системы. Считается, что в регионе находятся сотни тысяч таких обломков и, возможно, триллион комет.

Луна, названная MK2, имеет около 160 километров в диаметре и находится на расстоянии 21000 км от Макемаке. А её вес более чем 1300 раз меньше по сравнению с самой карликовой планетой. Объект обнаружили в ходе наблюдений с использованием широкоугольной камеры «Хаббла» в апреле 2015 года, но астрономы сделали своё заявление только сейчас, после ряда исследований и доказательств.

В поясе Койпера есть ещё четыре карликовых планеты, некоторые из них имеют спутники. Но до недавнего времени у Макемаке не находили ни одной луны. Причиной заблуждения учёные считают тот факт, что орбита МК2 расположена под углом к планете, что не позволяет его увидеть из-за отблесков самого небесного тела, тоже обнаруженного не так давно – в 2005 году.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество