Препараты, отпускаемые без рецепта, могут навредить пожилым людям


Согласно новому исследованию, такие препараты как Бенадрил и Диметапп, могут нанести серьезный ущерб мозгу пожилых людей.

image

Длительное применение некоторых препаратов, называемых антихолинергические, связано с необратимыми изменениями в головном мозге. Такое заявление сделала Шеннон Ризачер, ассистент профессора радиологии и обработки изображений в университете Школы Медицины Индианы.

«Речь идет о том, что прием этих препаратов может увеличить риск развития деменции. В частности, для тех, у кого в роду были больные деменцией», — говорит Ризачер.

«Я хочу порекомендовать пожилым людям, которые подвержены риску развития деменции, или тех, кто чувствуют, что память начала подводить их, должны скорее обратиться к врачу. Особенно, если они принимают антихолинергетики», — добавила она.

Исследователи изучили снимки мозга и результаты когнитивных тестов 451 пожилого человека, в том числе и 60 человек, которые принимали антихолинергические препараты.

Исследователи отметили четкие различия между людьми, принимающими такие препараты и теми, кто их не принимает.

«Прием этих препаратов в течение длительного периода времени может негативно сказываться на работе мозга», — сказала Сандра Блэк, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Sunnybrook.

Исследователи отметили, уменьшение объема мозга, а также уменьшение толщины в областях мозга, связанных с когнитивной функции.

«Очень важно, что мы обнаружили это, ведь есть альтернативные препараты, которые не наносят такого ущерба», — сказала она.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество