«Росатом» успешно продвигается по пути трансформации в глобальную компанию


По словам гендиректора государственной корпорации «Росатом» Александра Локшина, «Росатом» и далее будет реализовывать программу трансформации в глобальную компанию.

logo-rosatom

Локшин подчеркнул, что компания добилась определенных результатов на избранном пути – так, в минувшем году выручка госкорпорации от зарубежных проектов сравнялась с доходами, получаемыми «Росатомом» на внутреннем рынке. «Мы считаем, что это лишь первые успешные шаги, наша цель на ближайшие годы – превалирование поступлений из-за рубежа над внутренней выручкой, которая, к слову, тоже весьма значительная».

Чиновник отметил, что в настоящее время «Росатом» занимает лидирующие позиции по числу строящихся за рубежом ядерных энергоблоков. «Сегодня в разной стадии готовности у нас 21 энергоблок, и в текущем году мы рассчитываем увеличить их численность до 34. Помимо зарубежных проектов, корпорация сооружает 7 энергоблоков на территории России. Напомню, что недавно у нас произошло два знаковых события. Четвёртый энергоблок Белоярской АЭС был выведен на этап освоения 100-процентной мощности, и к осени он будет сдан в промышленную эксплуатацию. Помимо этого, мы приступили к физическому пуску первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС. В начале мая блок будет готов к выводу на минимально контролируемый уровень мощности, а летом он будет подключён к сети».

Александр Локшин напомнил, что госкорпорация «Росатом» занимается не только сооружением атомных электростанций. «Портфель наших заказов в настоящее время превышает 110 млрд. долларов, а в ближайший период мы планируем нарастить его ещё на 20 миллиардов. При этом речь идёт не только о сооружении ядерных энергоблоков. Портфель заказов формируется также за счёт поставок топлива, обогащения урана, сопутствующих бизнес-проектов, которые мы последовательно развиваем. Мы серьёзно занимаемся продвижением проектов ядерной медицины, поставки изотопов, создания исследовательских реакторов. Российская ядерная энергетика твёрдо и уверенно стоит на ногах» — резюмировал гендиректор «Росатома».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество