КНР планирует зарабатывать на плавучих атомных электростанциях


В 2016 году Китай планирует начать строительство плавучей атомной электростанции (АЭС).

1_10

Она станет первой из двадцати запланированных Национальной ядерной корпорацией КНР. Об этом сообщила газета Global Times со ссылкой на руководителя корпорации Сунь Циня.

Плавучая АЭС с 2019 года должна обеспечивать электроэнергией добычу нефти и газа на шельфовых месторождениях в Южно-Китайском море. Проектирование и строительство платформ будет осуществлять China Shipbuilding Industry Corporation. Интеллектуальная собственность на технологию создания плавучих электростанций принадлежит Национальной ядерной корпорации. Китайские разработчики полагают, что их продукция будет пользоваться высоким спросом в разных странах мира.

Стоимость строительства и запуска в эксплуатацию одной плавучей АЭС составляет приблизительно 461 млн долларов.

Сунь Цинь сообщил, что возглавляемая им корпорация к 2030 году собирается построить за рубежом 30 ядерных энергоблоков. Эта работа будет осуществляться в ходе реализации проекта по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

В настоящее время созданием объектов атомной энергетики занимаются свыше 70 стран. В общей сложности к концу десятилетия в них будет запущено более 130 энергоблоков.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество