NASA опубликовало фотографии ярких пятен на Церере


Космическое агентство NASA опубликовало цветные фотографии загадочных ярких пятен на карликовой планете Церера.

571881942200002900254120

На снимках можно увидеть удивительно детальное изображение кратера в центре одного из таких образований. И выглядит он более чем странно. В то время как многие подобные образования имеют закругленные края, 30-километровый в поперечнике кратер Хаулани выглядит, скорее, как многоугольник.

Агентство сообщает, что необычная форма обусловлена, скорее всего, действующими на поверхности малой планеты напряжениями. При этом, исходя из анализа находящихся на поверхности кратера материалов и других его особенностей, образование является сравнительно новым. Это объясняет и отличие его цвета от остальной поверхности Цереры.

Кроме Хаулани, космический аппарат NASA заснял ещё один «свежий» кратер Оксо. Его диаметр всего 9 км, однако, впадина тоже смотрится из космоса ярче других следов столкновения малой планеты с метеоритами. Это означает, что тайна ярких пятен Цереры открыта – а ведь ещё в прошлом году учёные выдвигали различные версии их происхождения, включая даже выход из глубины планеты на поверхность сульфата магния.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество