Верховный суд: долги – персональная проблема каждого из супругов


Два человека, проживающие в браке, не обязаны нести совместную ответственность по задолженностям, появившимся в результате кредитной деятельности одного из участников супружеской пары.

KMO_142242_00124_1_t218_170318

Такое решение огласил Верховный суд РФ с оговоркой, что ответственность является персонализированной в том случае, если полученная ссуда был потрачена исключительно на нужды ответственного заёмщика.
В вердикте суда приводится ссылка на Семейный кодекс, согласно которому долг нужно считать общим только в том случае, если кредитные средства растрачены в интересах семьи. При этом доказывать факт совместной растраты полученных денег придётся организации, выдавшей кредит. А действующая презумпция согласия одного из участников брачного союза на действия другого супруга в отношении общего имущества не относится к долговым обязательствам.
«В соответствии с Семейным кодексом (п.1 статьи 45-ой), взыскание по долговым обязательствам должно быть обращено исключительно на имущество того супруга, который оформил кредит. Таким образом, одновременное существование собственных обязательств у каждого из членов семьи вполне допустимо», — отмечается в постановлении.
Ранее Верховный суд вынес аналогичное решение по делу предпринимателя, к ответу за долги которого заявители требовали привлечь его жену.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество