Строительство реактора в рамках проекта «Прорыв» стартует в нынешнем году


Согласно сообщению пресс-службы предприятия ТВЭЛ «Сибирский химический комбинат», принадлежащего концерну «Росатом», строительство новой реакторной установки в рамках атомного проекта «Прорыв» может начаться уже в текущем году.

1415879401_pershukov_odek1

Отметим, что реактор будет возведён на площадке указанного предприятия.

В новом атомном проекте, получившем название «Прорыв», планируется исследовать и отработать технологии замкнутого ядерного цикла на основе реактора на быстрых нейтронах. Успешное внедрение технологии позволит открыть новую страницу в истории ядерной энергетики. Практическая отработка технологии замкнутого ядерного цикла позволяет значительно увеличить топливную базу и снизить количество опасных ядерных отходов за счет практически полного выжигания радионуклидов.

В настоящее время технологией замкнутого ядерного цикла обладает всего несколько стран, лидирующее место среди которых, по мнению экспертов, занимает Россия.

Проект «Прорыв» предусматривает сооружение опытно-демонстрационного комплекса, в состав которого войдут реактор на базе быстрых нейтронов, оснащённый жидкометаллическим теплоносителем, комплекс по выработке нитридного ядерного топлива и установка по переработке отходов.

В сообщении пресс-службы «Сибирского химического комбината» указано, что для реализации масштабного проекта разработана и принята детализированная дорожная карта, включающая свыше тысячи позиций. Это и планы по капитальному строительству, и заказы на производство и поставку технологического оборудования, и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дорожную карту планируется полностью реализовать в течение ближайших трёх лет.

В 2016 году, согласно дорожной карте, планируется приступить к сооружению реакторной установки «БРЕСТ». Отметим, что подготовительный этап строительства реактора на территории комбината начался в 2014 году. К 2018 году планируется завершить строительство модуля реактора, а в 2020 году сооружение реакторной установки будет завершено. На завершающем этапе также будет построен комплекс по переработке отработанного топлива.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество