Давление США способствовало провалу переговоров в Дохе


Глава министерства нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино считает, что одной и причин провала переговоров по заморозке уровня добычи нефти, прошедших в столице Катара Дохе, стало давление США.

Эулохио дель Пино на встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

При этом министр не исключил, что неудавшиеся переговоры могут спровоцировать новый обвал цен на мировом нефтяном рынке, вследствие чего нефтедобывающие государства будут вынуждены предпринимать новые шаги по выходу из сложившейся ситуации.

«Скорее всего, сейчас относительная стабильность на рынке нарушится, и цены вновь поползут вниз. Тогда мы снова будем вынуждены вести переговоры, однако на той основе, которая не позволит вести саботаж с целью давления на определённую страну» -подчеркнул Эулохио дель Пино.

Между тем, глава энергетического ведомства России Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов о возможном негативном влиянии на ход переговоров США и Саудовской Аравии, заявил: «Мы не обладаем фактами, позволяющими делать подобные выводы». По мнению российского министра, для достижения «идеального» соглашения в переговорах должны участвовать все крупные экспортеры нефти. Однако достигнуть этого сложно, так как каждая страна преследует свои интересы и у каждой страны присутствует своя обоснованная позиция по данному вопросу.

Как известно, переговоры в Дохе, после долгих согласований, стартовали в минувшее воскресенье. Обсуждения, продлившиеся около шести часов, не привели к подписанию какого-либо соглашения. Причиной тому стала позиция некоторых из членов ОПЕК, заявивших, что подписание соглашения со странами, не входящими в нефтяной картель, будет возможно после достижения единого решения между членами ОПЕК на саммите, проведение которого запланировано на июнь текущего года.

Не исключено, что непосредственно после саммита состоятся новые консультации между всеми заинтересованными сторонами.

Отметим, что Александр Новак сообщил, что некоторые из стран ОПЕК резко изменили свою ранее заявленную позицию накануне переговоров. «У нас было много дискуссий, и причиной тому новые условия, поставленные некоторыми членами ОПЕК незадолго до начала переговоров. Суть этих условий заключается в том, что соглашение может выполняться только при подключении к ним как всех членов ОПЕК, так и других крупных экспортеров нефти, не участвующих в переговорах» — отметил глава российского Минэнерго.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество