Университет Суррея: Мужчины лучше приспособлены к работе со сменным графиком


Британские ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что мужчины лучше приспосабливаются к смене режима сна и бодрствования.

university_of_surrey

Нарушение привычного ритма меньше сказывается на производительности их труда, чем у женщин. Результаты проведенных экспериментов изложены в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Биологи выяснили, что нарушение фазы суточных циклов в большей степени отражается на общем самочувствии, нежели на мыслительных способностях. В ходе эксперимента также с помощью методов энцефалографии измерялась активность мозга во время сна.
В эксперименте участвовали 34 добровольца. Условия были сходными с тем, что происходит при смене часовых поясов. Каждые три часа участники должны были, кроме сдачи отчета о своем состоянии, выполнять определенные тестовые задания, по которым оценивалась когнитивная деятельность: концентрация внимания, рабочая память и моторика. У женщин эти показатели ухудшались сильнее, чем у мужчин, особенно в утренние часы, когда заканчивается ночная смена.
Результаты исследования могут быть полезны работодателям при закрытии вакансий по тем профессиям, которые предполагают сменный график работы.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество