Мозговой имплантат помог парализованному человеку вернуть контроль над рукой


Благодаря экспериментальному электронному устройству, полностью парализованный 24-летний мужчина может двигать правой рукой.

460x

Теперь Ян Бёркхарт из Огайо получил возможность брать бутылку, самостоятельно наливать её содержимое в стакан и даже перемешивать жидкость. А ещё он способен пользоваться кредитной картой, шевелить отдельными пальцами и держать в руке зубную щётку.

Пока, правда, всё это возможно только в течение нескольких часов в неделю, в экспериментальной лаборатории, где юношу подключают через мозговой имплантат к специальному устройству, которое интерпретирует его сигналы мозга в команды для мышц. Но не исключено, что в будущем таким прибором он сможет пользоваться и дома.

Бёркхарта парализовало в колледже, шесть лет назад, когда он сломал себе шею во время неудачного прыжка в море. Теперь его лечение проводят с использованием крошечного устройства, имплантированного в мозг, и присоединённых к нему 160 электродов. Воздействуя на небольшой участок мозга, это оборудование обеспечивает движение правой руки. А, по мнению авторов разработки, такая методика может оказаться полезной и для людей с более серьёзными травмами, хотя для этого придётся использовать более сложные сигналы.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество