Роботизированные подводные лодки могут заменить стареющий класс Collins


Австралийское правительство рассматривает вопрос о замене устаревших подлодок «Коллинз» новыми моделями, представляющими собой роботизированные устройства.

1460420982581

Лодки-роботы заменят старую технику точно так же, как автономные летательные аппараты скоро займут во всём мире самолёты с обычными пилотами.

Преимущества роботизированных подводных лодок аналогичны тем, которые называются и для авиации. В первую очередь, нет необходимости заботиться об удобствах экипажа – наличии кислорода и отсутствии перегрузок. Тем более вместо 40 моряков на борту такой лодки будет находиться только одна компьютерная система. Кроме того, автономные лодки могут служить «аэродромами» для дронов и других, меньших по размеру, плавающих «беспилотников».

Между тем, существуют и некоторые проблемы. В первую очередь, это дальность подлодок, которые требуют наличия в пределах нескольких километров от них управляющих станций. А ещё возникает определённый этический вопрос, когда автономное устройство будет сталкиваться с необходимостью сражаться с живыми людьми. И, наконец, управление системами аппаратов на расстоянии подвергает их риску кибератак со стороны хакеров.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество